Etiquetado de alimentos en Estados Unidos. FDA. Siempre ha existido una gran preocupación entre los gobiernos acerca de los alimentos que llegan a los lineales de los supermercados, o directamente al consumidor.

De un tiempo a esta parte se han ido promoviendo diversas iniciativas legislativas para la consecución de la mayor claridad y transparencia a este respecto.

Un alimento etiquetado debe contener la información necesaria para que el consumidor pueda elegir si le conviene o no, basándose en factores tales como la salud, aspectos culturales, religión, modos de vida, etc.

La evolución de la normativa en EEUU se remonta a hace más de cien años.

  • Es en 1906 cuando se desarrolla la ley original de la FDA aprobada, en la que se prohíbe el comercio interestatal de alimentos, bebidas y medicamentos adulterados y mal etiquetados
  • En el 1965 se aprueba la ley de envasado justo y etiquetado
  • Sobre 1990 la ley de etiquetado y educación nutricional. Vigente desde 1991.
  • Allá por 2003 se aprueba la declaración de grasas Trans en la etiqueta, siendo su uso obligatorio desde 2006.
  • En 2014-2015 se proponen cambios adicionales en el etiquetado nutricional.
  • En 2016 se aprueban los cambios a llevar a cabo en el etiquetado nutricional.

Desde 1991, la NLEA, brinda a la FDA la autoridad de exigir el etiquetado nutricional en la mayoría de los alimentos regulados por esta agencia, y exigir que afirmaciones sobre producto (CLAIMS) cumplan con la legislación establecida.

 

Desde aquel 1990 hasta hoy, ¿qué ha cambiado en los últimos 25 años?

  • El perfil de la salud pública en la población de los Estados Unidos
  • El uso y compresión del Etiquetado por parte de los consumidores
  • Cambios técnicos: definición de nutrientes, valores referencia de consumo, métodos analíticos
  • Percepciones en la relación de salud y nutrición

 

Información preocupante

De acuerdo al CDC, en EEUU alrededor del 33% de los adultos tienen algún grado de sobrepeso, 38% son obesos, y el 17% de niños y adolescentes son obesos.

¿Cuándo empezaron a aplicarse estos cambios en el etiquetado?

  • Promulgación: mayo 26, 2016
  • Publicación: 60 días después de la aprobación final –Julio 26, 2016
  • Cumplimiento:
    • 2 años después de la fecha de publicación en empresas con ventas > 10 Mill
  • Julio 26, 2018
  • 3 años después de la fecha de publicación en empresas con ventas < 10 Mill
  • Julio 26, 2019

En EEUU se ha vivido un rápido proceso de transición alimentaria. Y por ello se ha notado un marcado aumento en el consumo de productos comestibles procesados y ultra procesados.

 

Se estima que el 60 % de la población estadounidense tiene problemas de exceso de peso, con una prevalencia de obesidad alarmante, posiblemente la más alta del mundo, con la consecuente incidencia en las enfermedades no transmisibles.

Allá por el 1961, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) crearon la Comisión del Codex Alimentarius. 

El cual se encargó de la elaboración y sucesivas actualizaciones de las directrices sobre etiquetado nutricional, en las que se establece como finalidad de las mismas, entre otros:

  • Velar porque este “facilite al consumidor datos sobre los alimentos, para que pueda elegir su alimentación con discernimiento.
  • Proporcione un medio eficaz para indicar en la etiqueta datos sobre el contenido de nutrientes del alimento.
  • Estimule la aplicación de principios nutricionales sólidos en la preparación de alimentos, en beneficio de la salud pública.

En el 2014, la OMS propuso una serie de recomendaciones para que los Estados pusieran en marcha un plan para reducir el riesgo de obesidad. Incluyó el etiquetado nutricional como una de las medidas recomendadas para educar y orientar a la población en la selección de alimentos saludables.

El hecho de mejorar la etiqueta de un alimento ha sido siempre porque su comprensión no siempre es fácil para los ciudadanos.

garatconsultores.es  al servicio de la calidad y de la seguridad alimentaria. Etiquetado de alimentos en Estados Unidos

Descubre más contenido en nuestra acción formativa sobre etiquetado de alimentos en EEUU para empresas españolas.

 

José Manuel García Atero

Consultor en calidad y seguridad alimentaria