Gestión y prevención del fraude en la industria alimentaria. Análisis de riesgos.

José Manuel García.

Profesional de la calidad, seguridad y formación en industria alimentaria. Garat Consultores

 

Allá por 2017, IFS dio una vuelta de tuerca a su norma de seguridad alimentaria, incluyendo un punto muy importante que se merecía un capítulo propio, como es el análisis de vulnerabilidad fraude alimentario y la gestión para prevenirlo.

A continuación, os dejo una pincelada de un tema que es lo suficientemente extenso como para estar varias jornadas dedicados a su estudio.

Análisis de vulnerabilidad sobre el fraude alimentario

El fraude alimentario, cuya definición no se encuentra armonizada, se define según la RAE:

Delito que consiste en adulterar alimentos o bebidas destinados al consumo humano, o en comerciar con los mismos, o con géneros corrompidos, con peligro para la salud de las personas…

 

Este tipo de fraude puede ser considerado como nocivo o no nocivo para la salud.

En los últimos tiempos, la sociedad se ha enfrentado a varios casos de fraude alimentario, debido a los cuales, la confianza ha ido decayendo.  Casos como la carne picada de caballo, huevos con denominación campero, aceite de oliva que realmente no es virgen extra, etc.

En la lucha contra el fraude no nos encontramos desamparados, existe una lista importante de legislaciones que tocan más o menos este tema, tales como el reglamento 178/2002, el reglamento 852/2004, reglamento 1169/2011, etc.

Para el análisis de vulnerabilidad del fraude alimentario, los operadores deben conseguir que sus productos sean seguros, ya no solo en el tema de la inocuidad, que es lo más importante, sino que, si compramos una hamburguesa de vacuno, por ejemplo, esta realmente lo sea, aunque sea adecuada desde el punto de vista de la seguridad alimentaria.

Para la gestión de la vulnerabilidad al fraude, se debe mantener el equipo APPCC. Será este el que gestione este tema. Incluyendo a alguien, a no ser que ya esté, con conocimientos y habilidades necesarias para liderar este tipo de gestión.

Evaluación de los riesgos de fraude alimentario

Antes de evaluar los riesgos de fraude, estos deben estar contenidos en el diagrama de flujo del proceso productivo.

A partir de aquí, se estudiará la vulnerabilidad y la gravedad. Mediante un análisis de riesgos.

La vulnerabilidad al fraude en Materias Primas. Se estudiará lo siguiente

  1. Historial del fraude
  2.  Consideraciones geopolíticas y económicas
  3. Cadena de suministro
  4. Relación con el proveedor
  5. Control de calidad de la materia prima
  6. Almacenamiento y trazabilidad
  7. Calibración
  8. Planes de higiene
  9. Recursos humanos
  10. Información proporcionada al consumidor
  11. Subcontrataciones

Análisis de la gravedad

Para definir la gravedad se deberán considerar el daño para la salud, daño económico y efectos sobre opinión pública.

Estos dos parámetros vistos (Vulnerabilidad y Gravedad), deberán ser cuantificados y calificados en función de tres consideraciones:

  • BAJA (Valor numérico 1)
  • MEDIA (Valor numérico 3)
  • ALTA (Valor numérico 5)

Una vez definido el análisis de riesgos, el procedimiento seguirá su cauce, con la creación del plan de mitigación. Siempre adaptado a las circunstancias de cada empresa. del cual hablaré en el siguiente artículo.

Si está buscando un consultor en seguridad alimentaria para conseguir la certificación IFS food, o necesita profundizar en la gestión contra el fraude alimentario, confíe en Garat Consultores. Ya que estamos especializados en la gestión de la Vulnerabilidad al fraude y estaremos encantados en ayudarle.

 

Fuentes Bibliográficas

IFS Standards Product fraud

 

 

 

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