Blog

Auditorías SAE

Por |2021-03-16T19:55:20+01:00marzo 16th, 2021|Exportaciones y Nuevos Mercados|

Sistema de Autocontrol de Exportación (Auditorías SAE). Sistema que obliga a las empresas que quieran exportar a países de fuera de La Unión Europea productos de Origen Animal.

Legislación pertinente

  • El Real Decreto 993/2014, de 28 de noviembre, por el que se establece el procedimiento y los requisitos de la certificación veterinaria oficial para la exportación.
  • Es un requisito legal que viene regulado por el ministerio de agricultura.

Se trata de un requisito legal, el cual viene dado por el Decreto regulado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ( MAPA).

La última actualización es relativamente reciente. De hecho correspondiente a Julio del 2019. Además, pone de manifiesto nuevas cuestiones como el  Auto precintado.

El ministerio, dispone de las herramientas para controlar […]

El código GLN e IFSv7

Por |2021-02-16T17:53:34+01:00febrero 16th, 2021|Certificaciones IFS, BRC, ISO|

A partir de julio de 2021, la industria alimentaria deberá adquirir un código denominado, GLN (Global Location Number). Este código será obligatorio para poder certificarse de la norma en su nueva versión 7. El código GLN e IFSv7.  Desde marzo será voluntaria.

La norma IFS en su nueva versión, exige el registro de este código. Novedad para este año.

¿Qué es el código GLN?

  • El código GLN se utiliza para identificar la localizaciones certificadas por IFS, al respecto de los certificados y las comunicaciones electrónicas en la cadena de suministro.
  • Estos códigos son necesarios para emitir el informe de evaluación IFS, el certificado IFS y se encuentran registrados en la base de datos IFS, para cada sitio certificado.
  • Si la empresa auditada […]

Aceite de oliva, calidad e inocuidad

Por |2021-01-25T19:13:24+01:00enero 25th, 2021|Industria Alimentaria|

En este post, vamos a hablar de un sector especialmente importante en España. Aceite de oliva, calidad e inocuidad. La almazara supone un motor económico importante en este país, especialmente en ciertas comunidades autónomas que, por su localización y clima, albergan grande extensiones de olivo.

A nivel regional, la producción de aceite de oliva se distribuye de la siguiente manera:

  • Andalucía (80%)
  • Castilla la Mancha (8%)
  • Extremadura (5%)
  • Cataluña (3%)
  • Otros (4%)

Fuente: Asoliva

Son cada vez más las empresas que deciden dar un salto en la gestión de este producto, con la finalidad de llegar a mercados a los que no podrían sin actualizar sus sistemas de gestión. Es cada vez mayor el número de compañías que implantan un sistema de […]

Realidades sector restauración 2021

Por |2021-01-04T18:58:43+01:00enero 4th, 2021|Sector Horeca|

Este 2020 que nos ha dejado, ha herido de muerte a más de 70000 comercios dedicados, en mayor o menor medida, al sector de la restauración. Este tipo de negocio, tan identificado con nuestro país, está herido. Realidades sector restauración 2021.

 

Covid 19

Allá por marzo del año pasado, nadie podía imaginar lo que se nos venía encima.  El CAOS absoluto. La desesperación para millones de españoles que cada mañana levantaban la persiana de su negocio.

Nuestro modo de ver las cosas se desmoronaba en apenas dos meses. El confinamiento y sucesivas leyes decretadas por el gobierno y subsiguientes adaptaciones por parte de las comunidades autónomas, han ido limando este sector. Este virus atacó a un país que depende especialmente del turismo. España […]

Sello Artesanía Andalucía

Por |2020-12-18T12:25:23+01:00diciembre 18th, 2020|Agricultura|

Desde el año 2011, la comunidad autónoma de Andalucía, otorga un sello que reconoce el carácter artesano de productos elaborados en dicha comunidad. Sello Artesanía Andalucía

 

Objetivo de este reconocimiento

  • El objeto de esto es la regulación de la artesanía alimentaria producida y elaborada. Además del uso de las menciones que identifiquen a los alimentos artesanos en su etiquetado y publicidad.
  • Se establece un distintivo que permite a los consumidores diferenciar e identificar estos productos artesanos alimentarios en el mercado, así como la regulación y control de su uso por los operadores.
  • Creación de una subsección de empresas de artesanía alimentaria y producciones artesanales de alimentos de Andalucía integrada en el Registro de Industrias Agroalimentarias de Andalucía.
  • Establecer la relación de […]

BRC GS Certificación

Por |2020-12-07T12:59:04+01:00diciembre 7th, 2020|Certificaciones IFS, BRC, ISO|

BRC GS Certificación. Primeros pasos para la consecución la certificación de la norma BRC versión 8.

 

AUTO-AUDITORÍA O ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN

La industria alimentaria sigue en su objetivo de disponer de las certificaciones más prestigiosas, en la carrera para diferenciarse de la competencia. Una vez que la empresa decide ponerse manos a la obra para la obtención de la certificación de la Norma, esta debe comprender sus requisitos.

Es necesario evaluar el sitio con respecto a su estado actual, y se deben identificar las áreas que deben ser mejoradas. Esto puede, por ejemplo, estar relacionado con la estructura de los edificios, los requisitos de equipo, el diseño de los procesos o la documentación y aplicación de los procedimientos. La empresa debe establecer […]

Etiquetado de alimentos en Estados Unidos

Por |2020-11-10T21:08:41+01:00noviembre 10th, 2020|Seguridad Alimentaria|

Etiquetado de alimentos en Estados Unidos. FDA. Siempre ha existido una gran preocupación entre los gobiernos acerca de los alimentos que llegan a los lineales de los supermercados, o directamente al consumidor.

De un tiempo a esta parte se han ido promoviendo diversas iniciativas legislativas para la consecución de la mayor claridad y transparencia a este respecto.

Un alimento etiquetado debe contener la información necesaria para que el consumidor pueda elegir si le conviene o no, basándose en factores tales como la salud, aspectos culturales, religión, modos de vida, etc.

La evolución de la normativa en EEUU se remonta a hace más de cien años.

  • Es en 1906 cuando se desarrolla la ley original de la FDA aprobada, en la que se […]

IFS Food Versión 7

Por |2020-10-07T12:15:54+02:00octubre 7th, 2020|Certificaciones IFS, BRC, ISO|

Acaban de publicar la nueva versión de IFS Food, la V7.

IFS Food v7. Después de unos meses de espera, por fin está aquí.  En principio, la obligatoriedad de implantación será, a partir de Julio de 2021. En caso de que alguna empresa prefiera una certificación voluntaria, este proceso se podrá llevar a cabo a partir de marzo de 2021

 

 

Hagamos un poco de memoria

IFS Food es una norma reconocida por GFSI (Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria). Herramienta para auditar a los fabricantes de alimentos.

EL núcleo central de esta norma se encuentra en la seguridad alimentaria y la calidad de procesos y productos. Las empresas procesadoras de alimentos y empresas que envasan productos alimenticios a granel son las destinatarias de esta certificación.

 

Siempre […]

IFS PACsecure

Por |2020-09-16T13:31:40+02:00septiembre 16th, 2020|Certificaciones IFS, BRC, ISO|

IFS PACsecure

 

La finalidad de este estándar IFS PACsecure, cuando fue creado, es evaluar la calidad y seguridad de los materiales de envasado. Además de cumplir con los requisitos del cliente, y ser una herramienta para las empresas con la que se ayuda a cumplir con los nuevos requisitos de calidad, transparencia y eficiencia, y para mejorar la integridad del producto en toda la cadena de suministro.

 

A quién se le aplica

Esta norma es aplicable a compañías que se dedican a fabricar todo tipo de materiales de embalaje, primarios y secundarios.

Es aplicable a materiales en contacto con alimentos (por ejemplo, latas que contienen bebidas, conservas vegetales, plástico para vegetales, estuches de papel para harina, botellas de vidrio para vino, para […]

Gestión del fraude de producto

Por |2020-09-14T18:22:52+02:00septiembre 14th, 2020|Seguridad Alimentaria|

Gestión del fraude de producto

 

El consumidor puede encontrarse diferentes métodos de fraude en los alimentos que adquiere.  Cada vez son menos las empresas que cometen fraudes en sus productos. Gestión del fraude de producto.

La industria alimentaria, también se enfrenta a diversos tipos de fraude. Podemos encontrar proveedores que no son del todo “limpios” con las materias primas que venden.

 

La versión 6.1 de la norma IFS Food, incluye un punto muy importante dentro de los requisitos que comportan el estándar al respecto de la vulnerabilidad de la industria alimentaria respecto al fraude en las materias recibidas.

Gestión del fraude

Para una correcta gestión del fraude por parte de proveedores, es necesario evaluar la probabilidad y la gravedad de ese posible fraude, […]

Ir a Arriba