Dificultades en la Implantación de APPCC

El éxito del sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) reside en que todos los departamentos trabajen en la misma dirección. Es decir, las dificultades en la implantación de APPCC surgen cuando no se pueden integrar las medidas de manera natural. Cada servicio APPCC es diferente, ya que cada empresa es diferente. Por lo tanto, es importante que se realice un análisis previo lo más completo posible. Y que se mantenga la formación continua de los trabajadores. Además, es necesario que mantengas una buena implicación de los empleados con las medidas recogidas en el sistema de control. Ya que garantiza la seguridad alimentaria de sus clientes y empleados.

Dificultades en la Implantación de APPCC en Trabajadores

La mejor forma de atajar los problemas de implantar un sistema APPCC es la formación. Los trabajadores bien formados tienen una mayor confianza. Además, estarán preparados para solucionar los problemas que surjan durante la manipulación de los alimentos. Y reaccionarán más rápido ante los incidentes de higiene alimentaria. Los planes de formación en seguridad alimentaria de Garat Consultores ayudarán a tu empresa a:

  1. Comprensión: la formación no está destinada a la obtención de un certificado obligatorio. Los empleados comprenden que la seguridad alimentaria es buena para su puesto y su bienestar.
  2. Escala: no importa el tamaño del negocio. Y por eso la formación ofertada se adapta a las necesidades de cada empresa.
  3. Equipo: la aplicación del sistema APPCC es un trabajo en equipo. Es decir, la formación en seguridad alimentaria debe cubrir las responsabilidades de cada puesto.

Control de la Ejecución de APPCC

Otra de las causas por las que es difícil implantar el sistema APPCC es el control. Llevar toda la documentación y los controles necesarios es una carga de trabajo importante. Y reduce la productividad si no se gestiona con cuidado. Los empleados pueden recibir formación y asimilar todos los procedimientos para una correcta higiene alimentaria. Pero para algunas empresas es imposible hacer controles sanitarios. No obstante, los servicios de un consultor seguridad alimentaria pueden liberar de la carga a las empresas más pequeñas. Y conseguir que se cumplan todos los estándares de seguridad alimentaria. Confíe en Garat Consultores para realizar cualquier proceso de verificación y trazabilidad alimentaria.

A pesar de ser un requisito obligatorio, puedes encontrar ventajas APPCC.

Otra buena forma de mantener el control es seguir la guía de autocontrol de la Junta de Andalucía.

Autocontrol y APPCC

El sistema APPCC se basa en la prevención y el autocontrol de los procesos. Si se identifican los riesgos de cada proceso que forma parte de la elaboración de alimentos en su establecimiento. Es más fácil establecer los sistemas adecuados de vigilancia. Y planificar las acciones en caso de detectarse un problema. Por eso es tan importante la formación de los empleados y la elaboración de los protocolos. Consulte la disponibilidad de curso APPCC Granada.

Los pilares del sistema APPCC son los conocidos como planes generales de higiene. Que son una guía de buenas prácticas higiénicas. Contienen:

  1. Un texto en el que se pueden consultar las medidas a adoptar para que los alimentos sean seguros.
  2. Herramientas para facilitar el autocontrol de cada fase de la elaboración de alimentos.
  3. Marco de referencia para el personal de la empresa y los inspectores sanitarios.

 

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