Directrices BRC en industria alimentaria por COVID 19

 

BRC ha publicado un documento en el que incluye una serie de directrices a aplicar sobre el cuidado de la seguridad alimentaria provocado por la aparición en nuestras vidas del COVID 19. Directrices BRC en industria alimentaria por COVID 19

 

Este documento se centra en una serie de puntos de especial importancia para una compañía dedicada al procesado de alimentos.

 

BRCGS comenta que las restricciones establecidas por muchos países para la gestión y control de la propagación del Covid-19 han golpeado la línea de flotación de la industria alimentaria. El consumidor ha cambiado su manera de comprar alimentos. Han aflorado las conocidas como compras del pánico.

En la industria alimentaria, han estado obligados a cambiar la forma de trabajar, introduciendo cambios como el distanciamiento entre las personas y maneras de trabajar centradas en salvaguardar la salud de los trabajadores.

Este documento de orientación se ha elaborado para complementar la Norma de Seguridad Alimentaria de la BRCGS. Su objetivo es ayudar a que la dirección de estas empresas mejore sus sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.

Aquí os dejo un resumen del documento, que se centra en las siguientes áreas:

 

Alta dirección

La gestión de la situación del Covid-19, la toma de decisiones, la comunicación, la aplicación y el examen de la eficacia de las nuevas medidas debe ser cuidadosamente coordinada.

La manera más adecuada de conseguir lo arriba explicado es disponer de un equipo responsable de la gestión de crisis del Covid-19. Dentro del equipo debe haber un líder de equipo y personal con sus responsabilidades claramente asignadas para las diversas actividades para gestionar la respuesta al Covid-19. A menudo las responsabilidades naturalmente caen dentro de las competencias de gestión existentes. Tales como Recursos Humanos, Calidad, Producción, sin embargo, habrá muchas actividades y es importante definir quién tiene la responsabilidad de tareas específicas.

Reuniones de gestión del Covid-19

Las reuniones periódicas son necesarias, ya que se deberán examinar las actividades llevadas a cabo, condiciones cambiantes, además de los progresos realizados. Al principio deberían ser diarias. Es posible que las reuniones necesiten tener una instalación para que algunos de los miembros del equipo puedan asistir a distancia. Al ir estabilizándose la situación, esta periodicidad se podrá ir relajando.

 

Acceso a la información

El sitio debe asegurar que haya una persona designada con la responsabilidad de revisar cambios en el asesoramiento del Gobierno y cualquier asesoramiento aplicable de la industria. El acceso a los grupos de discusión y foros también puede ser un medio valioso para entender las mejores prácticas y las nuevas ideas.

 

Una comunicación efectiva

Para los empleados, es algo muy importante en estos tiempos. Puede ser un período de cambios rápidos, ya que las compañías se pueden encontrar ante cambios de rumbo repentinos. Este flujo de información debe encaminarse a la correcta información de los empleados. Son aconsejables reuniones periódicas en las que explicar los cambios producidos y proyectados a corto plazo. Comunicaciones semanales.

 

Plan de seguridad alimentaria APPCC

Examen de los cambios en los planes de prerrequisitos

El plan APPCC existente habrá identificado los programas de prerrequisitos y los puntos de control críticos bajo condiciones normales condiciones de funcionamiento. La revisión de prerrequisitos es clave a la hora de entender y mitigar los peligros que puedan surgir debido al COVID 19.

 

Sistema de gestión de la calidad y la inocuidad de los alimentos

Auditorías internas

El programa de auditoría interna debería revisarse para asegurar que se centre en los procesos que corren mayor riesgo. Como resultado de cambios introducidos en respuesta a la pandemia de Covid-19.

Aprobación de emergencia del proveedor y de la materia prima

Es muy probable que haya escasez de materias primas a medida que la producción se cierre o se reduzca en algunas partes del mundo y que las cadenas de suministro se vean perturbadas como resultado de la enfermedad, el absentismo y potencialmente en el cierre de fronteras.

Aprobación de emergencia del proveedor

Con el cierre de fronteras, la evaluación de proveedores se complica. Se podrán utilizar proveedores de emergencia, considerando los factores siguientes:

  • comprobar las certificaciones existentes o los informes de auditoría para revisar.
  • considerar auditorías de sitios remotos.
  • llevar a cabo búsquedas en línea para cuestiones o información sobre sitios históricos.
  • solicitar muestras de productos y especificaciones para su evaluación.

 

Aprobación de la materia prima

Cuando se introducen nuevas materias primas o auxiliares tecnológicos, ya sea de un nuevo proveedor o de un proveedor existente. Es esencial tener información sobre el material antes de su aceptación. Esto permite una revisión completa de las consecuencias de su uso. Este debería incluir:

  • la especificación del producto, incluyendo todos los ingredientes componentes, según corresponda
  • la identificación de cualquier variación significativa de la materia prima actual que se utilizará para sustituir
  • la naturaleza de la materia prima, es decir, congelada, refrigerada, etc.
  • lista completa de los alérgenos declarados o que se considera probable que se hayan contaminado cruzadamente durante la producción.
  • Lo más importante es comprobar para cualquier nuevo alérgeno que no esté presente en la materia prima original.
  • cualquier efecto potencial sobre la vida útil del producto.
  • el potencial de fraude o sustitución.

 

Materiales de embalaje

Cuando sea necesario cambiar de proveedor de materiales de embalaje, es importante comprender cualquier diferencia en especificación entre el nuevo y el antiguo producto. La especificación del embalaje debe ser revisada teniendo en cuenta de cualquier efecto sobre:

  •  la migración de las sustancias químicas hacia los alimentos (cuando hay contacto directo con los alimentos)
  •  la vida útil del producto – por ejemplo, cuando las propiedades de la capa de barrera han cambiado
  •  protección del producto durante el tránsito.

 

Normas del lugar de trabajo

Seguridad del sitio y defensa de los alimentos. Trabajadores temporales

Es probable que durante el período de la crisis de Covid-19 sea necesario que los sitios contraten más trabajadores temporales para cubrir las mayores tasas de absentismo o la necesidad de cubrir turnos adicionales debido a la demanda o a la disminución de la velocidad de las líneas.

Como siempre, hay que observar un delicado equilibrio entre la protección del sitio y los derechos de los trabajadores.

Sin embargo, es importante que las medidas aprobadas existentes se mantengan durante este período.

 

Visitas externas

Cuando se permita el acceso a los proveedores de servicios y a los conductores de transporte, las normas y requisitos del sitio deben estar disponibles al llegar al lugar. Esto debe incluir las declaraciones de salud que se hayan introducido. Nuevas reglas para los visitantes deben ser entregados con antelación a la dirección de los proveedores de servicios.

Disposición y flujo de productos

Se necesitará un cuidado especial en los lugares que tengan instalaciones de alto cuidado o de alto riesgo para asegurar el control estricto del movimiento de las personas y el equipo/producto que entran y salen de la zona no se ven comprometidos.

Equipo

Siempre que sea posible, el equipo asignado a las personas, por ejemplo, los cuchillos, debe ser identificable para reducir la necesidad de que esto sea manejado por varias personas durante un turno.

Mantenimiento

Es probable que debido a los ajustes en la planificación de la producción para acomodar el distanciamiento social y los cambios de orden que se interrumpa el acceso a la planta para el mantenimiento de rutina.

Programas de mantenimiento preventivo previstos

Habrá que revisar los programas de mantenimiento preventivo previstos para establecer niveles mínimos de mantenimiento aceptables para hacer funcionar la planta sin un aumento inaceptable del riesgo de avería.

A la inversa, puede haber algunas líneas que se cerrarán dando la oportunidad de presentar más

trabajo de mantenimiento.

Riesgo de contaminación por fallo del equipo

Los artículos que presentan un riesgo conocido de fallo, daño o desgaste rápido; que podrían dar lugar a la contaminación del producto deben ser identificado e inspeccionado regularmente donde se han reducido los programas de mantenimiento planificados, por ejemplo, tamices, juntas de goma, paletas mezcladoras de plástico, cintas transportadoras, etc.

Subcontratistas de ingeniería

Cuando se utilicen contratistas de ingeniería especializados, éstos deberán ser controlados y gestionados estrechamente de acuerdo con las políticas de visitantes de los sitios Covid-19.

Instalaciones para el personal. Vestuarios y vestuarios

Las zonas de vestuario y los vestuarios no suelen estar diseñados para permitir un distanciamiento social efectivo en los momentos de mayor utilización de, por ejemplo, el comienzo y el final de los turnos.

Puede ser necesario disponer de espacio adicional para el cambio o el almacenamiento, por ejemplo,  mediante el uso de oficinas vacías, portacabinas, etc. Es necesario revisar los planes para tales cambios para asegurar que esto no comprometer la seguridad de los alimentos. No es probable que sea aceptable cambiar antes de entrar en las áreas de alto cuidado o de alto riesgo.

Para permitir un distanciamiento social efectivo en las áreas de alta atención y de alto riesgo para cambiar, es probable que se necesite más tiempo en los cambios de turno para permitir que se limite el acceso a los cambios en un momento dado. Esto tendrá que ser considerado cuando se planifica la producción.

Almacenamiento del equipo de protección personal (P.P.E.)

Es posible que los empleados necesiten que se les entregue equipo de protección personal adicional durante la pandemia. Si se espera que alguno de los EPP

para ser reutilizados, por ejemplo, los visores, entonces se debe considerar cómo puede ser esto:

  • limpiarse efectivamente después de cada uso.
  • marcado individualmente para ser identificable por el portador.
  • almacenados de forma segura e higiénica entre los turnos, donde el espacio de los armarios existentes puede no ser adecuado.

Instalaciones para lavarse las manos

Aunque el uso de desinfectantes adicionales para las manos puede ser prudente para proporcionar protección a los empleados, esto no sustituye para lavarse las manos de forma efectiva antes de empezar a trabajar. Los dispensadores de jabón y cualquier estación de desinfección adicional deben ser monitoreados para asegurar que estos sean rellenados regularmente. Siempre que sea posible, los dispensadores de jabón deben automatizarse para evitar contacto directo.

 

Control de la contaminación química y física de los productos

Es posible que las líneas de producción deban adaptarse para permitir un adecuado distanciamiento social. O que las pantallas se añaden a las estaciones de trabajo para separar y proteger a los trabajadores. Cualquiera de estos cambios debe ser considerado en términos de potencial daño y contaminación de cuerpos extraños de los productos. Cuando se añaden pantallas de plexiglás, éstas deben seer incluidas en el registro de vidrio y plástico duro y al proceso de inspección para identificar los daños.

Limpieza e higiene

Al igual que en el caso del mantenimiento, será necesario revisar los programas de limpieza para tener en cuenta los cambios en la producción programación. Posibles fluctuaciones en los niveles de personal de limpieza y cambio de prioridades para proteger al personal. Será necesario realizar una planificación de la producción y la ingeniería para asegurar el uso eficiente de los recursos.

 

Horarios de limpieza

A fin de asegurar que cualquier ajuste que se haga en las prácticas de limpieza sea efectivo, puede ser necesario aumentar los niveles de vigilancia del medio ambiente y las inspecciones de cambio de línea/puesta en marcha.

Materiales de limpieza

Es posible que se produzca  escasez de algunos materiales de limpieza y que sea necesario cambiar productos que se utilizan. Se deberán complementar los suministros mediante la obtención de productos de un nuevo proveedor.

Si este es el caso, es importante asegurarse:

  • el nuevo material es apropiado y efectivo para la actividad de limpieza prevista, revisando las especificaciones y discusiones con el proveedor de productos químicos.
  • las instrucciones de limpieza se modifican, por ejemplo, para adaptarse a los cambios en las tasas de dilución, el uso y la salud y requisitos de seguridad.
  • que cualquier cambio en los tiempos de contacto o en el enjuague de la superficie para eliminar los residuos se entiende y se aplica plenamente.
  • los nuevos productos químicos son compatibles con el equipo de limpieza utilizado en el sitio, por ejemplo, los limpiadores de espuma.
  • materiales que no suelen ser aceptables en el lugar, por ejemplo, no se compran materiales de limpieza muy perfumados, ni siquiera para las áreas no productivas.

 

Subcontratistas de limpieza

Cuando parte o la totalidad de las actividades de limpieza sean llevadas a cabo por subcontratistas, será necesario asegurar que la los subcontratistas son plenamente conscientes de las políticas de gestión de los sitios Covid-19. Además  de que éstas se han explicado a sus empleados.

 

Manejo de plagas

Contratistas de plagas

En la mayoría de los sitios, la gestión de plagas está a cargo de un contratista externo de control de plagas.

El acceso de los controladores de plagas para las visitas de rutina o auditorías de calidad  (a veces denominada visita de biólogos de campo).  Aspectos a tener en cuenta:

  • la incidencia histórica de las cuestiones relativas a las plagas.
  • el tipo de materias primas y productos producidos y el riesgo inherente de infestación de plagas, por ejemplo, los insectos de productos almacenados.
  • la edad, la complejidad y el nivel de resistencia a las plagas.
  • factores estacionales.

Esto debe discutirse con el contratista de plagas antes de tomar cualquier decisión para reducir o prevenir el acceso a fábrica.

Vigilancia de plagas

Cuando se reduce la actividad del controlador de plagas como medida de salvaguardia, la vigilancia interna adicional y la notificación de plagas se deben introducir procedimientos para compensar. .

 

El documento termina hablando de los controles en producción, acerca del etiquetado y re etiquetado de productos y del personal de fábrica. El cual debe estar informado en cada momento y tener muy claras sus funciones adicionales al respecto de la nueva situación que nos ha tocado vivir.

 

En Garat Consultores estamos preparados para asesorar a la industria alimentaria para hacer frente al COVID 19. no dudes en ponerte en contacto con nosotros.

 

 

José Manuel García.

Profesional de la calidad, seguridad y formación en industria alimentaria. Garat Consultores

 

Fuente

https://www.brcgs.com/media/2082499/food-safety-covid-19-guideline-free-002.pdf