Equipo auditor de un SGIA

José Manuel García.

Profesional de la calidad, seguridad y formación en industria alimentaria. Garat Consultores

Algunas empresas decididas a certificar su sistema de calidad y seguridad alimentaria no son realmente conscientes de lo que supone el prepararse y superar este tipo de pruebas. Detrás de una certificación hay un trabajo enorme por parte de profesionales que cuidan con sumo cuidado que la seguridad alimentaria y la calidad prevalezcan sobre los números.

Hoy me gustaría hablaros de los miembros de un equipo auditor seguridad alimentaria. Ese que llegará el/los día/s señalados para constatar que nuestro sistema funciona, que somos capaces de fabricar un producto seguro, de calidad, apto para un consumo totalmente seguro.

Competencias SGIA

La competencia de un equipo auditor es clave para que el proceso de auditoría sea efectivo y fiable. Es responsabilidad de cada organización el designar un equipo que cumpla con los requisitos necesarios.

El equipo auditor debe estar compuesto por profesionales que no necesariamente tengan la misma competencia, pero si es necesario que, a nivel global, el equipo auditor seguridad alimentaria disponga de las competencias adecuadas para poder garantizar el cumplimento de los objetivos marcados.

¿Cuáles son las competencias necesarias para que el equipo auditor sea adecuado?

  • Deben tener la formación adecuada
  • Experiencia laboral
  • Estar formados como auditores
  • Tener experiencia en auditorías

¿Cuáles son los miembros de un equipo auditor?

  • Auditor: Quien realiza la auditoría
  • Líder del equipo auditor: Auditor miembro del equipo designado como líder.
  • Experto técnico: Aconseja al equipo auditor gracias a su experiencia adquirida y conocimientos adquiridos.
  • Auditores en formación: Adquieren la formación y experiencia necesarias para realizar futuras auditorías
  • Traductores: Necesarios en caso de que se realicen auditorías en otros países (por ejemplo) o haya aspectos culturales para los que son necesarios a la hora de interpretar.
  • Guía: Persona designada por la organización auditada para asistir al equipo auditor.
  • Observadores: Pertenecen a la organización auditada. Acompañan durante el proceso de auditoría con el objetivo de mejorar su aprendizaje personal. En ocasiones, pueden ser representantes de algún cliente u otra entidad externa a la organización. También pueden pertenecer a la empresa auditora con el objetivo de evaluar al auditor para su registro y cualificación.

¿Cuáles son las principales funciones del equipo auditor?

Nos centramos en dos de ellos: El auditor y el líder del equipo auditor seguridad alimentaria.

  • El auditor debe llevar a cabo sus funciones de acuerdo con los requisitos aplicables a la auditoría que le toque.
    • Debe realizar las tareas asignadas por el líder del equipo
    • Verificará la eficacia de las acciones correctivas
    • Es la persona designada para custodiar y gestionar la documentación correspondiente a la planificación y resultados de la auditoría

El auditor debe poseer una serie de atributos personales. Estos le permitirán actuar de una manera acorde a los principios de la auditoría.

    • Deben ser Perceptivos
    • Éticos
    • Mentalidad abierta
    • Observadores
    • Diplomáticos
    • Observador, Tenaz, Decidido, Firme…
  • Consultor seguridad alimentaria, el líder del equipo auditor, además de cumplir lo expuesto para el auditor, es la persona responsable de dirigir, planificar y actuar como interlocutor principal y debe informar al auditado sobre las desviaciones detectadas. Además:
    • Participa en la selección y adiestramiento de futuros auditores
    • Prepara los planes de auditoría
    • Representa al organismo de certificación
    • Revisa documentación aplicable
    • Notifica la auditoría al organismo auditado
    • Es la persona responsable de presentar el informe final de la auditoría

Los conocimientos y aptitudes de los profesionales que van a evaluar una industria alimentaria está a la altura de la exigencia de una sociedad que cada día demanda productos, además de sanos y respetuosos con las culturas o el medio ambiente, inocuos y seguros.

Referencias Bibiliográficas

UNE -EN ISO 22000: 2018. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. UNE – Madrid – 2018.

  1. UNE-EN ISO/IEC 17021-1:2015. Evaluación de la conformidad. Requisitos para los organismos que realizan la auditoría y la certificación de sistemas de gestión. Parte 1: Requisitos. UNE – Madrid – 2015.
  2. UNE-EN ISO 9000:2015. Sistemas de gestión de la calidad. Fundamentos y vocabulario. UNE – Madrid.2015

 

 

 

 

Búsquedas relacionadas: sistema de gestion inocuidad alimentaria, sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria, sistema de gestion de seguridad alimentaria, iso 22000, curso auditor interno seguridad alimentaria, formacion auditor seguridad alimentaria, auditor interno de seguridad alimentaria, auditoria seguridad alimentaria, auditor ifs y brc, tipos de no conformidades.