El negocio del envío de alimentos a otros países es un recurso que muchas empresas utilizan para expandir sus actividades y mejorar sus resultados. Exportaciones e importaciones de alimentos
En otras ocasiones, muchas empresas se dedican al movimiento de mercancías desde cualquier punto del mundo, a cualquier destino.
Para poder colocar una mercancía se deben conocer una serie de acciones:
- Seguimiento del transporte internacional – nacional.
- Gestión de tramites documentales que sean necesarios para la exportación- importación.
- Despacho de aduanas.
- Almacenamiento.
- Negociación de los servicios de flete.
- Consolidación de envíos.
- Elección del puerto de destino más adecuado.
- Gestión de seguros de carga.
- Distribución.
Desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, un alimento que se va a vender en un país diferente al que se elabora debe cumplir con muchos requisitos.
Destacamos:
- Se debe poder comercializar en el país de destino.
- La etiqueta de producto debe estar adaptada a las exigencias del país donde se va a comercializar.
- Lista de ingredientes aceptados en este país
- Claims que puedan promocionar el producto en el país de destino
- Idioma del país
- Dimensiones permitidas del producto
- Tipo de letra
- Expresión de cantidades (Tipo de unidades utilizadas)
- etc.
- La mercancía debe enviarse en condiciones óptimas de salubridad. Los pallets deben estar libres de contaminantes de origen.
El mundo de la consultoría relativa a la calidad y seguridad alimentaria, es un punto de apoyo importante para poder asesorar a nuestros clientes en estos temas, para conseguir un proceso de servicio lo más completo posible.
- Por ello, ayudamos a las empresas a gestionar los envíos a Europa y resto del mundo.
- Asesoramos con la documentación necesaria, desde su etiquetado.
- Asesoramiento en comercio exterior, logístico, despacho de aduanas, almacenaje y distribución.
José Manuel García Atero
Consultor en calidad y seguridad alimentaria
Deja tu comentario