Aceite de oliva
Almazaras
EL aceite de oliva, ese producto tan típico en nuestro país, es un producto cuyo proceso de producción requiere de una serie de procesos y controles altamente cualificados, tanto por la maquinaria necesaria como por el personal a cargo de ese control.
Los productores llegan a las instalaciones donde descargan sus olivas, las cuales pasan por una serie de etapas hasta ser transformadas en oro líquido, ese alimento esencial en la dieta mediterránea.
Muchas son las variedades de aceituna: Destacamos las siguientes:
Arbequina: Aceites de gran nivel resultan de este tipo de aceituna. Sabores dulzones.
Cornicabra: Conocida también como cornezuelo, pico de loro o ramona. Se caracteriza por dar generar un aceite muy aromático y ligeramente amargo.
Gordal: Aceituna de mesa, con un tamaño superior a la media. Característica por la que es muy valorada.
Hojiblanca: Esta aceituna se produce en Córdoba, Sevilla y Málaga. Genera un aceite muy dulce y aromático.
Manzanilla sevillana: Este tipo de aceituna tiene su cultivo principalmente en Sevilla. Se consume como aceituna de mesa.
Picual: También conocida como marteña, esta aceituna da lugar a un aceite cuyo índice de grasas totales es el más alto y destaca por un olor y sabor afrutado. LA aceituna típica en Jaén.
Verdial: Existen tres variedades de aceituna verdial: Verdial de Huevar, Verdial de Vélez-Málaga y Verdial de Badajoz. Se las conoce así porque mantienen el color verde, aun maduras.
Picudo: Esta aceituna se caracteriza por ofrecer un aceite con gusto ligeramente dulce.
El 80% de la producción de aceite de oliva en España corresponde a Andalucía. El resto se reparte entre Castilla la Mancha, Extremadura, Cataluña y otros.
Cada vez son más las empresas que deciden mejorar la organización de sus procesos y se embarcan en la aventura de certificarse
de una norma GFSI tal como la norma IFS food, BRC food o ISO 22000. Con ello se diferencian de la competencia y consiguen llegar un segmento de clientes al que nunca podrían llegar sin una de estas certificaciones.
Controles como el sistema de envasado son cruciales en el proceso de elaboración del aceite de oliva.
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Etapas en la fabricación de aceite de oliva
- Recepción de aceituna
- Limpieza
- Despalillado
- Pesado
- Almacenamiento en tolvas
- Molienda
- Batido
- Centrifugado horizontal
- Tamizado
- Centrifugado vertical
- Decantación
- Almacenamiento en depósitos
- Envasado
Como en toda industria alimentaria, debe existir un sistema de autocontrol en el que se describan tanto los prerrequisitos como el plan APPCC.
Los principales peligros que pueden afectar a la fabricación del aceite de oliva son aquellos en los que los cuerpos extraños pueden encontrarse en el producto una vez envasado. Materiales de envasado deben ser controlados, tanto desde el proveedor de dichos materiales hasta en las propias instalaciones. Los PCCs suelen serla detección de metales, el control de soplado de envases…
En Garat Consultores le podemos ayudar a conseguir que su sistema de autocontrol funcione correctamente, obteniendo un producto de calidad y seguro.
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