Revisión por la dirección. Requisito esencial en un sistema de autocontrol

 

José Manuel García.

Profesional de la calidad, seguridad y formación en industria alimentaria. Garat Consultores

 

La revisión por la dirección, ese requisito tan importante del sistema de autocontrol. Y que debe ser tenido en cuenta en primer lugar si una empresa quiere iniciar con cimentos estables, esa aventura tan bonita y difícil de la calidad, seguridad e inocuidad de los alimentos. En la que Garat Consultores le ofrece servicios de auditoría en seguridad alimentaria para comprobar que el sistema de autocontrol de su negocio cumple con todos los requisitos.

Revisión por la Dirección y el sistema de autocontrol

La dirección de una organización que se dedique a la fabricación de productos destinados al consumo humano, deberá  desarrollar una actividad de revisión, que dé la oportunidad de evaluar el desempeño de la organización en el cumplimiento de los objetivos establecidos en su política, así como la eficacia global del sistema de gestión implantado.

El auditor debe verificar que esta revisión se realice a intervalos planificados y al menos una vez al año, incluyendo la evaluación de las oportunidades de mejora y la necesidad de efectuar cambios en el sistema de gestión así como en la política.

Además, la dirección debe asegurarse de que los sistemas de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria son revisados al menos una vez al año o con más frecuencia si se realizan cambios.

 

Contenido de la Revisión por la dirección

  • Auditorías internas 
  • Informes de revisiones por la dirección previas, planes de acción y marcos temporales.
  • Análisis de los resultados de las actividades de verificación.
  • Indicadores de satisfacción de clientes, quejas y retroalimentación.
  • Cualquier cambio que pueda afectar a la seguridad de los alimentos.
  • Incidentes, acciones correctivas, resultados fuera de especificación y productos no conformes.
  • Desarrollo de los procesos y desviación con respecto a los parámetros definidos.
  • Revisiones del sistema APPCC, Food Defense y Fraude alimentario.
  • Resultados de auditorías externas o inspecciones.
  • Desarrollos en la información científica asociados con los productos del alcance.
  • Necesidad de recursos.

Resultados del sistema de autocontrol y la revisión por la dirección

La revisión por la dirección dará lugar a unos resultados que van a comprender una serie de decisiones y acciones a tomar, respecto a:

  • Asegurar la inocuidad de los alimentos.
  • Mejorar la eficacia del sistema de gestión.
  • Asignar nuevos recursos.
  • Revisarla política de inocuidad de los alimentos y los objetivos

 

Fuentes bibliográficas

International Food Standard, versión 6

HDE, FCD y Federdistribuzione - Alemania – Abril 2014

International Food Standard, versión 6.1

IFS Management GmbH – Alemania – 2017