Certificación de laboratorios agroalimentarios
La importancia de disponer de un laboratorio que de garantías suficientes a la hora de realizar mediciones y controles, es un seguro para la inocuidad de los alimentos. Pero si además, dispones de este tipo de instalaciones en tu propia compañía. Tanto el coste como los tiempos se acortan.
Estructura y Contenidos de la Norma ISO/IEC 17025
Esta norma consta de los siguientes puntos:
- Objeto y campo de aplicación.
- Referencias Normativas.
- Términos y definiciones.
- Requisitos relativos a la gestión.
- Requisitos técnicos.
Certificación de laboratorios agroalimentarios. Esta norma define los requisitos generales para que un laboratorio demuestre que es capaz de:
- Gestionar un sistema de calidad.
- Ser técnicamente competente.
- Ser capaz de producir resultados técnicamente válidos.
Es aplicable a todo tipo de organizaciones que realicen ensayos. Además, abarca tanto la realización de ensayos y calibraciones en base a métodos normalizados y no normalizados, y también a métodos desarrollados por el propio laboratorio.
También da directrices en cuanto al muestreo y la emisión de opiniones sobre los resultados del análisis.
Esta es una norma que no contempla requisitos reglamentarios ni de seguridad.
- Para laboratorios de prueba, ensayos, calibración, etc., se requiere identificar:
- El producto, el material o la familia de producto a la que se realiza las pruebas, ensayos, calibración u otros.
- Las pruebas o ensayos que se van a realizar.
- La metodología y la técnica de análisis a emplear.
- Equipo de medición empleado, además de su adecuación de cara a la prueba, el proceso de medición y el modo de calibración pertinente.
- La medición tomada en calibración en términos de sus propiedades físicas, químicas y/o biológicas.
- Rangos de medida para los que el equipo es adecuado, los cuales son obtenidos a partir de la calibración del equipo.
- Incertidumbre, la cual está asociada a la aplicación de las mejores técnicas, dentro del nivel de fiabilidad requerido.
José Manuel García Atero
Consultor en calidad y seguridad alimentaria, además de formación. Garat Consultores
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