Certificación de laboratorios agroalimentarios

La importancia de disponer de un laboratorio que de garantías suficientes a la hora de realizar mediciones y controles, es un seguro para la inocuidad de los alimentos.  Pero si además, dispones de este tipo de instalaciones en tu propia compañía. Tanto el coste como los tiempos se acortan.

Estructura y Contenidos de la Norma ISO/IEC 17025

Esta norma consta de los siguientes puntos:

  1. Objeto y campo de aplicación.
  2. Referencias Normativas.
  3. Términos y definiciones.
  4. Requisitos relativos a la gestión.
  5. Requisitos técnicos.

 

Certificación de laboratorios agroalimentarios. Esta norma define los requisitos generales para que un laboratorio demuestre que es capaz de:

  1. Gestionar un sistema de calidad.
  2. Ser técnicamente competente.
  3. Ser capaz de producir resultados técnicamente válidos.

Es aplicable a todo tipo de organizaciones que realicen ensayos. Además, abarca tanto la realización de ensayos y calibraciones en base a métodos normalizados y no normalizados,  y también a métodos desarrollados por el propio laboratorio.

También da directrices en cuanto al muestreo y la emisión de opiniones sobre los resultados del análisis.

Esta es una norma que no contempla requisitos reglamentarios ni de seguridad.

  • Para laboratorios de prueba, ensayos, calibración, etc., se requiere identificar:
    • El producto, el material o la familia de producto a la que se realiza las pruebas, ensayos, calibración u otros.
    • Las pruebas o ensayos que se van a realizar.
    • La metodología y la técnica de análisis a emplear.
    • Equipo de medición empleado, además de su adecuación de cara a la prueba, el proceso de medición y el modo de calibración pertinente.
    • La medición tomada en calibración en términos de sus propiedades físicas, químicas y/o biológicas.
    • Rangos de medida para los que el equipo es adecuado, los cuales son obtenidos a partir de la calibración del equipo.
    • Incertidumbre, la cual está asociada a la aplicación de las mejores técnicas, dentro del nivel de fiabilidad requerido.

 

José Manuel García Atero

Consultor en calidad y seguridad alimentaria, además de formación. Garat Consultores

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