Auditor de calidad alimentaria - Requisitos exigidos
José Manuel García.
Profesional de la calidad, seguridad y formación en industria alimentaria. Garat Consultores.
La Norma ISO 19011(pto 7.2.2), nos deja unas indicaciones de los requisitos el auditor de calidad alimentaria debería poseer para actuar de acuerdo con los principios de la auditoría. Por lo que resulta necesario que el auditor de calidad alimentaria sea una persona libre de prejuicios e imparcial.
Entre las cualidades personales más valoradas, destacan las siguientes:
- Mentalidad abierta
- Receptivos
- Éticos
- Versátiles
- Observadores
- Colaboradores
- Abiertos a las mejoras, a las diferencias culturales, etc.
La Norma ISO 19011, además, en su punto 7.2.3., hace hincapié sobre los conocimientos y habilidades que un auditor de Sistemas de Gestión debería poseer, para examinar el sistema y generar los hallazgos y conclusiones de auditoría apropiados.
Conocimientos de un auditor de calidad alimentaria
Respecto a los conocimientos genéricos exigidos, destacan:
- Principios, procedimientos.
- Métodos de auditoría.
- Sistema de gestión
- Documentos de referencia.
- Contexto de la organización.
- Requisitos legales y contractuales aplicables.
Y los conocimientos específicos:
Los auditores deberían tener los conocimientos y las habilidades específicos de la disciplina y del sector que son apropiados para auditar el tipo particular de sistema de gestión y el sector.
Dentro de un equipo de auditoría, no es necesario que cada auditor tenga la misma competencia. Sin embargo, la competencia global del equipo de auditoría deber ser la suficiente como para alcanzar los objetivos de la auditoría de seguridad alimentaria.
El líder del equipo de auditores
Los líderes de los equipos auditores deberán tener conocimientos y habilidades en liderazgo de la auditoría. Para facilitar la realización de ésta de manera eficiente y eficaz.
Equilibrar a los puntos fuertes y débiles de los miembros que forman parte del equipo auditor.
- Conseguir una relación de trabajo en armonía entre los miembros del equipo auditor.
- Gestionar el proceso de auditoría, para ello debe:
- Planificar la auditoría haciendo un uso eficaz de los recursos durante esta.
- Gestionar el logro de los objetivos de la auditoría.
- Proteger la salud y seguridad de los miembros del equipo auditor durante el transcurso de la auditoría. Para asegurar que los auditores cumplen con los requisitos pertinentes de salud, protección y seguridad.
- Organizar y dirigir a los miembros del equipo auditor.
- Proporcionar dirección y orientación a los auditores en formación.
- Prevenir y resolver conflictos.
- Representar al equipo auditor en las comunicaciones con el cliente de la auditoría y el auditado.
- Liderar al equipo auditor para llegar a las conclusiones de la auditoría.
- Preparar y completar el informe de la auditoría.
Fuentes Bibliográficas
Norma iso 19011 directrices para auditar sistemas de gestión
Búsquedas relacionadas: formacion auditor seguridad alimentaria, como ser auditor de calidad, cuanto cobra un auditor de calidad, sueldo auditor ifs, salario auditor aenor, curso auditor interno ifs, auditor junior seguridad alimentaria, auditor jefe ifs, auditor de sistemas de calidad y seguridad alimentaria, auditor calidad alimentaria.
Deja tu comentario