La Familia ISO 22000. Tipos de Programas  de Prerrequisitos.

José Manuel García.

Profesional de la calidad, seguridad  y formación en industria alimentaria. Garat Consultores.

La Norma ISO 22000 es una norma referente a nivel internacional.

Con ella, las organizaciones pueden disponer de una herramienta de gestión efectiva que les permita mitigar los peligros de la seguridad alimentaria.

La finalidad de la norma es la de facilitar a las organizaciones de forma global el poder poner en práctica la implementación del sistema APPCC para la higiene de alimentos de manera armónica, de tal forma que no varíe con el país o el producto alimenticio del que se trate.

Esta norma se marca como principales objetivos, el cumplir con los principios del Codex alimentarius y ser aplicable a cualquier sector dentro de la cadena alimentaria.

Para la consecución de estos objetivos, la norma se complementa con estas otras:

Familia ISO 22000

ISO/TS 22002-1

"Programas de Prerrequisitos de Seguridad Alimentaria. Parte 1: Fabricación de Productos Alimentarios”.

Especifica los requisitos para establecer, implementar y mantener programas de prerrequisitos (PPR) para ayudar a controlar los riesgos de seguridad alimentaria.

ISO/TS 22002-2

“Programas de Prerrequisitos de Seguridad Alimentaria. Parte 2: Catering”.

Especifica los requisitos para establecer, implementar y mantener programas de prerrequisitos (PPR) para ayudar a controlar los riesgos de seguridad alimentaria aplicables al sector del catering.

ISO/TS 22002-3

“Programas de Prerrequisitos de Seguridad Alimentaria. Parte 3: La Agricultura”.

Especifica los requisitos para establecer, implementar y mantener programas de prerrequisitos (PPR) para ayudar a controlar los riesgos de seguridad alimentaria aplicables a la agricultura de cultivos.

ISO/TS 22002-4

“Programas de Prerrequisitos de Seguridad Alimentaria. Parte 4: Fabricación de material de envasado para alimentos”.

Especifica los requisitos para establecer, implementar y mantener programas de prerrequisitos (PPR) para ayudar a controlar los riesgos de seguridad alimentaria aplicables a la fabricación de material de envasado para alimentos.

ISO/TS 22002-6

“Programas de Prerrequisitos de Seguridad Alimentaria. Parte 6: Piensos y producción de alimentos para animales”.

Especifica los requisitos para el establecimiento, implementación y mantenimiento de programas de prerrequisitos (PPR) para ayudar a controlar los peligros de seguridad alimentaria en piensos y alimentos para animales y en materiales destinados a la producción de piensos y alimentos para animales.

ISO/TS 22003

“Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos. Requisitos para los organismos auditores y certificadores de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos”.

Desarrollada para organismos de certificación y organismos de acreditación que ratifica a estos como competentes.

ISO 22005

“Trazabilidad en la cadena de alimentos para la alimentación humana y animal. Principios generales y requisitos básicos para el diseño e implementación del sistema”.

Ofrece los principios y se especifican los requisitos básicos para el diseño y aplicación de la trazabilidad de los piensos y los alimentos.

Referencias bibliográficas

  1. ISO 22000: 2018. Food Safety Management Systems – Requirements for any organization in the food chain. ISO – Ginebra – 2018.
  2. UNE-EN ISO 22005:2008 Trazabilidad en la cadena de alimentos para alimentación humana y animal. Principios generales y requisitos básicos para el diseño e implementación del sistema. UNE – Madrid - 2008. Está disponible una parte de la norma ISO 22000:2018 pdf.
  3. Norma ISO 9001:2015 Sistema de Gestión de la Calidad: Requisitos. UNE – Madrid - 2015.

 

 

Búsquedas relacionadas: consultoria calidad Granada, consultoria calidad alimentaria, norma IFS, consultoria alimentaria, norma iso 22000 pdf, iso 22000:2020, iso 22000:2020 pdf, iso 22000:2005, iso 22000:2020 pdf descargar, consultoria de panadería, compra norma iso 22000, iso 22000:2020 descargar, iso 22000 version 2020, auditor, auditor seguridad alimentaria, prerrequisitos iso 22000, une en iso 22000, requisitos iso 22000, iso 22000 descargar, trazabilidad en la cadena alimentaria iso 22005, iso 22005 trazabilidad, programa iso 22000, 

.