Norma IFS

Norma IFS

La Norma IFS Food es una certificación reconocida a nivel internacional. En ella se incluyen una serie de estándares aplicables a proveedores y fabricantes de alimentos en materia de seguridad y calidad alimentaria de los productos procesados o empaquetados a granel.

IFS Food es aplicable en productos procesados, existiendo riesgo de contaminación del alimento durante su envasado.

Te ayudamos a conseguir la certificación de este estándar. Paso a paso, con nuestra ayuda, irás completando las etapas necesarias para poder superar con garantías la auditoría IFS food v6.1.

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Norma IFS v6.1

Con su última actualización (v6.1) publicada a finales del 2017, se trata de una norma internacional con una sólida estructura y un fuerte apoyo por parte de grandes profesionales de la calidad y seguridad en la industria alimentaria. Imprescindible para vender a cadenas de supermercados entre las cuales se encuentran Carrefour, Auchan (Alcampo), Aldi o Lidl

Tipos de auditoría

Auditorías programadas o sin anunciar.

La norma IFS Food Standard fue publicada por la unión alemana de , entre otros. También aplica a la logística, almacenamiento, transporte y comercialización.

¿Cuáles son los principales objetivos de las Normas IFS?

  • Establecer una norma común con un sistema común de evaluación.
  • Trabajar con entidades de certificación acreditadas y auditores cualificados y aprobados por IFS.
  • Asegurar una mayor facilidad para la comparación y la transparencia a lo largo de toda la cadena de suministro.
  • Reducir costes y tiempo a fabricantes y distribuidores.

¿Cómo evalúan sus requisitos?

En IFS Food existen cuatro posibilidades de puntuación:

  • A: Conformidad total respecto al requisito especificado en la norma.
  • B: Conformidad casi total, si bien se evidencia una pequeña desviación.
  • C: Tan sólo se ha implantado una pequeña parte del requisito.
  • D: El requisito de la norma no ha sido implantado.

¿Cuál es su alcance?

IFS Food es una norma para auditar a empresas de distribución y mayoristas de productos alimenticios con la marca del distribuidor así como a otros fabricantes de productos alimenticios y se aplica sólo a empresas que elaboran alimentos o que envasan productos alimenticios a granel.

Requisitos mínimos para poder optar a una certificación IFS

En IFS Food, los siguientes 6 requisitos son considerados KO:

  1. Responsabilidad de la alta dirección.
  2. Sistema de control de cada PCC (Punto Crítico de Control).
  3. Higiene personal.
  4. Especificaciones de materias primas.
  5. Cumplimiento de la formulación.
  6. Gestión de materiales extraños.

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