Industria Cárnica

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En España la industria cárnica es la cuarta actividad industrial más importante. Y representa un 22,1% de todo el sector alimentario español. Y la producción más importante es la carne de cerdo, seguida por la aves y la carne de vacuno.

La gran mayoría de la carne producida se dedica al consumo directo. Siendo la elaboración de jamón y paleta curados, embutidos curados, productos adobados y frescos, cocinados, jamón y paleta cocida los procesos de la industria cárnica más significativos.

Tanto en la carne dedicada al consumo directo, como los productos elaborados necesitan un control de calidad de carnes y productos cárnicos. Para conseguir que los productos pasen todos los análisis e inspecciones. Así queda garantizada la inocuidad de los alimentos.

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Actividades de la Industria Cárnica

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Productos cárnicos porcinos

Productos cárnicos de pollo

Carne de vacuno

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Mataderos

Salas de despiece

Industrias elaboradoras

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Carnicerías

Charcuterías y Salchicerías

Pollerías

Sector Cárnico - Normativa aplicable

La normativa vigente en cuestión de calidad y seguridad alimentaria en el sector cárnico viene definida por AECOSAN seguridad alimentaria. Y comprende normas como el Reales Decretos 640/2006, 260/2002, 361/2009, 463/2011, 1338/2011 y los Reglamento UE 2015/1375 o UE 2017/625, entre otra normativa aplicable.

Por lo tanto, la formación del personal de mataderos, salas de despiece, industrias elaboradoras, carnicerías, charcuterías, salchicherías, explotaciones ganaderas, de avicultura o cunicultura debe estar vigente. Y se apoya en el Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria, que recoge la información referente a la legislación sobre seguridad alimentaria, los controles de calidad de carnes y productos cárnicos, la información que recibe el consumidor y coordina la seguridad alimentaria a nivel comunitario.

Guía de practicas correctas de higiene del sector cárnico

El sector cárnico debe cumplir con una serie de buenas prácticas relacionadas con:

  1. Marcado sanitario y Marcado de identificación
  2. Información de la cadena alimentaria
  3. Transporte refrigerado y Transporte no refrigerado
  4. Carne de caza
  5. Carne picada, preparados de carne y carne separada mecánicamente
  6. Control de triquina
  7. Sacrificios en la explotación
  8. Evisceración de aves

Normativa carnicería salchichería y charcutería

Las carnicerías, salchicherías y charcuterías deben cumplir con unas normas factores a la hora de servir carne al público que afectan a los siguientes:

  1. Envasado y embalado
  2. Etiquetado
  3. Alérgenos
  4. información obligatoria de productos sin envasar
  5. Información obligatoria de productos previamente envasados
  6. Planes Generales de Higiene, Planes de Prerrequisitos y Sistema APPCC

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Certificación IFS Food v6.1

Esta certificación internacional es imprescindible para vender en las principales cadenas de supermercados. Y se aplica a alimentos procesados, envasados o empaquetados a granel.

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Certificación BRC

Con este estándar mundial para la inocuidad de los alimentos le será más fácil vender sus alimentos envasados o manipulados en el mercado internacional.

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Certificación ISO 22.000

Gracias a esta certificación lo tendrá más fácil para aplicar las normas de seguridad alimentaria. En especial la aplicación del sistema APPCC.

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Formación Industria Cárnica

El personal de su negocio debe recibir formación sobre la normativa sector cárnico y la nueva normativa de seguridad alimentaria para poder recibir las certificaciones. Garat Consultores ofrece un servicio de formación in situ, presencial y de calidad. Ahorre tiempo y dinero formando a sus empleados en su empresa.

Industria Cárnica - Consultoría en Seguridad Alimentaria

La industria cárnica dispone de los servicios de consultoría seguridad alimentaria en su afán por conseguir la excelencia en calidad y seguridad alimentaria. Y así conseguir la inocuidad de los alimentos. Garat Consultores pone a su disposición una serie de servicios de consultoría alimentaria que se organizan en 3 pilares:

  1. Consultoría alimentaria: servicios que ayudan a su empresa del sector cárnico a cumplir certificaciones y normativas. Le ayudamos a implementar el sistema APPCC, APPCC matadero pollos, APPCC matadero ovino, APPCC industria cárnica, APPCC empresa distribuidora, manual de buenas prácticas de higiene en mataderos, manual APPCC, guia de prácticas correctas de higiene del sector cárnico. Además puede completar la consultoría APPCC con los estándares IFS, BRC e ISO 22.000. Y la aplicación de su Plan de Prerrequisitos, trazabilidad, control y gestión de alérgenos, etiquetado alimentario y certificación de manipulación de alimentos.
  2. Formación industria alimentaria: la cantidad de normativas a conocer y acciones que debe realizar un manipulador de alimentos requieren una formación continua. En Garat Consultores ofrecemos cursos a medida para sus empleados, ya sea a distancia o desplazándonos a su lugar de trabajo. Todo para su mayor comodidad y para que sus empleados no pierdan tiempo en desplazamientos a centros de estudio. Solicite información de los cursos de formación seguridad alimentaria disponibles.
  3. Auditoría seguridad alimentaria: las auditorías externas le proporcionan una herramienta para conocer que sus medidas de seguridad alimentaria y autocontrol son efectivas. De esta forma se consigue un mejor servicio para el consumidor y ayuda a aumentar la confianza de sus clientes en su empresa de la industria cárnica.

 

Ventajas del modelo APPCC industria cárnica

Las ventajas que ofrecen los servicios de consultoría alimentaria son:

  1. Seguridad alimentaria: los clientes de la industria cárnica valoran cada vez más la seguridad alimentaria y la inocuidad de los alimentos. Por ello comprobar las certificaciones y que se cumplen con todas las normas de autocontrol es garantía de éxito.
  2. Legislación: una consultoría en seguridad alimentaria ofrece garantías sobre cumplir con la legislación vigente, lo que le permitirá superar todas las inspecciones. Y evitar las sanciones.
  3. Confianza: genere confianza en sus clientes y trabajadores a través de los sistemas de autocontrol y los estándares más exigentes del sector cárnico.
  4. Aumente sus ventas: al abrir su negocio a mercados internacionales y añadir un valor como la garantía de inocuidad de los alimentos a sus productos. Además, los procesos relacionados con estos estándares mejoran la eficiencia y productividad, reduciendo costes y mejorando los resultados de su negocio.
  5. Prevención: pare los incidentes antes de que ocurran. Los empleados bien formados y las medidas de autocontrol significa que cuando se produzca un incidente, la reacción sea rápida. Y el problema no avance por la cadena de procesos.
  6. Inspecciones: supere las inspecciones de sanidad con soltura y evite sanciones. También las temibles retiradas de productos del mercado, que tanto daño causan a la imagen corporativa de una empresa. Controle y gestione los alérgenos de sus productos para que no haya ninguna sustancia no declarada en su etiquetado.

Desventajas de una consultoría en seguridad alimentaria

Hay algunos puntos que pueden considerarse desventajas a la hora de trabajar con una consultoría seguridad alimentaria:

  1. Precio: puede pensar que si hasta ahora ha superado las inspecciones y no ha recibido sanciones, es un dinero que puede ahorrar. No obstante, las normativas cambian, como ha sucedido con la normativa sobre el pan. Y esto hace que lo que hace un año era legal, el próximo suponga una sanción. Una sanción puede significar mucho dinero y la inversión en una consultoría alimentaria se puede convertir en un ahorro si se contrata con Garat Consultores.
  2. Personal: las empresas más grandes pueden tener personal formado en calidad y seguridad alimentaria. Lo que, a primera vista, hace que un consultor en seguridad alimentaria no sea necesario. No obstante, un consultor alimentario aporta un nuevo punto de vista que permite la mejora en el control de los procesos.
  3. Cambiar los procesos: si su empresa lleva haciendo las cosas de una forma y funciona, para que contratar a un consultor seguridad alimentaria que traiga cambios en los procesos. Nunca se sabe cuando se van a producir incidentes. Y si sus empleados no están preparados para aplicar las medidas preventivas, las consecuencias pueden ser malas para su negocio.
  4. Reputación: si considera que su reputación es buena y no se verá afectada por las incidencias, piense en el daño que puede hacer que retiren uno de sus productos de las tiendas a causa de una alerta alimentaria. Las certificaciones no son solo un papel, son una guía de buenas prácticas que permiten prevenir y atajar este tipo de incidencias.

Industria Cárncia - Formación en Seguridad Alimentaria

La normativa de la industria cárnica exige que las personas que están en contacto con los alimentos tengan una formación específica. Además, los estándares IFS, BRC, ISO 22.000. Y hay que sumar los sistemas de autocontrol como el sistema APPCC y los Planes Generales de Higienes, también inciden en la formación del personal.

Para facilitar la implantación de todas las normativas, certificaciones y ayudar a su empresa a conseguir la excelencia. Garat Consultores pone a su disposición los siguientes cursos:

  1. Certificado manipulador de alimentos.
  2. Curso APPCC y Trazabilidad.
  3. Certificados de los principales estándares (IFS, BRC, ISO).
  4. Planes de Prerrequisitos.
  5. Etiquetado alimentario.
  6. Control de alérgenos.

Por lo que en los cursos destinados a la seguridad alimentaria cárnicas también se formará sobre: normativa de productos cárnicos esterilizados, normativa industrias cárnicas, legislación alimentaria europea, legislación carne picada, normativa carne fresca, etiquetado carne picada, reglamento 853/2004.

Industria cárnica por provincias

Garat Consultores presta servicios de consultoría seguridad alimentaria, formación en seguridad alimentaria y auditoría en la industria cárnica en Murcia, Castilla- La Mancha y Andalucía. Y en especial en las provincias de Almería, Granada, Málaga, Jaén, Córdoba y Sevilla.

 

 

 

 

 

 

 

Etiquetas Industria Cárnica

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