Consultoría en la Industria Panadera

Mantener las normas de seguridad vigentes es esencial para la industria alimentaria. Y la mejor opción para una panadería es recurrir a una consultoría en la industria panadera, que externalice todos los controles. Además de ayudar a elaborar los planes. Y formar a los empleados.

Con estos dos objetivos surge Garat Consultores, su consultoría para industria panadera. Hay que tener en cuenta que, aunque el proceso de horneado elimina gran parte de los patógenos. Existen puntos en la elaboración que pueden provocar la contaminación de los productos de una panadería. También hay que tener cuidado en la manipulación de alérgenos, el transporte o el servicio al consumidor final.

Ventajas de una Consultoría para Panaderías

Si tiene en cuenta lo anterior, hay dos formas en las que puede beneficiarse de una consultora para la industria panadera. Una consultoría para industria panadera puede, en primer lugar, externalizar los servicios de control. Es decir, la elaboración de los planes de prerrequisitos o la implantación del sistema APPCC.

También podrá elaborar las certificaciones en los diferentes estándares de seguridad, como IFS, BRC o ISO 22000. Por otro lado, una consultoría para industria panadera podrá formar a sus empleados en todas estas cuestiones. De tal forma, sus empleados estarán preparados para aplicar todos los detalles en seguridad alimentaria que necesite su obrador.

La Seguridad e higiene industrial en panaderias

Es importante conocer qué puntos son claves para mantener la seguridad en una panadería:

  1. Materias primas: hay que establecer una serie de puntos de control para asegurar la calidad de las materias primas. Por ejemplo, tamizar la harina para evitar que pasen objetos. Uso de trampa magnética para objetos metálicos.
  2. Empleados: formar a los empleados en las técnicas de seguridad y calidad alimentaria. Así como en los protocolos de actuación sobre heridas y lesiones en el trabajo.
  3. Alérgenos: para hacer una gestión de los alérgenos eficaz se recomienda identificar los posibles alérgenos, frutos secos y lácteos, entre otros. Y la utilización de EPI´s de colores en las estaciones de trabajo donde se manipulan. Además de utilizar herramientas específicas para que no haya contaminación por alérgenos.
  4. Envasado: se debe realizar un nuevo control durante el proceso de envasado. Para evitar que objetos extraños lleguen en el producto al consumidor.
  5. Servicio: si su empresa da servicio directo al consumidor, se deben mantener una serie de normas para evitar que se ponga en riesgo su salud. Para identificar un producto inseguro se debe:
    1. Revisar que el producto no ha sufrido daño durante el transporte o almacenaje.
    2. Identificar elementos que no han tenido suficiente horneado, para que vuelvan a cocinarse.
    3. En caso de que un producto contenga alérgenos no identificados en la etiqueta, se puede reclasificar el producto. Incluyendo los alérgenos en el etiquetado.
    4. Retirada de productos que no sean aptos para el consumo. Un empleado debe ser capaz de identificar y retirar los productos que considere no aptos para la venta.

Panadería Plan General de Higiene

Hay que diferenciar dos tipos de obradores en lo referente a la elaboración de un plan general de higiene para panaderías:

  1. Obradores artesanales: pequeños negocios, con pocos trabajadores y en los que los procesos son discontinuos y mayormente manuales. La presencia de maquinaria es mínima. Y el periodo que pasa entre la elaboración de los productos y su comercialización no excede los 3 días. El plan de higiene se centra en el lugar de almacenamiento de las materias primas, el centro de producción, la distribución y la comercialización en tienda.
  2. Obradores industriales: la envergadura de la empresa suele ser mayor y se priman los procesos mecánicos y automatizados, con pocas operaciones manuales. El proceso de producción es continuo. Se vigilan los almacenes donde se guardan las materias primas y las cámaras de conservación del producto. Además del proceso de empaquetado. Sus clientes son cadenas de distribución y el plan de higiene es mucho más complejo.

Consultoría en la Industria Panadera y Trazabilidad

Elaborar la tabla trazabilidad panadería es esencial para conocer, en todo momento, el origen y situación de los productos. Y forma parte de las medidas de autocontrol del sistema APPCC en la industria panadera y otros negocios minoristas. Las ventajas de la tabla trazabilidad panadería son:

  1. Mejora la seguridad alimentaria: al conocer la procedencia de sus productos y las etapas que ha seguido durante la producción.
  2. Información del producto: es más fácil acceder a la información de cada producto, así como identificar los procesos para mejorar la producción.
  3. Actuación: en caso de problemas o contaminaciones, se puede saber de forma inmediata qué productos hay afectados, dónde se produjo la contaminación y minimizar el impacto de la incidencia.

Así la trazabilidad en una panadería engloba: proveedores (materias primas), procesos internos (lotes, ingredientes) y distribución (lugares de venta, empresas distribuidoras).

Garat Consultores

La ventaja de Garat Consultores es que ofrece servicios de consultoría para industria panadera. Pone a su disposición una gran selección de servicios de consultoría alimentaria y formación para cubrir todas sus necesidades en seguridad y calidad alimentaria.

Para más información sobre la normativa puede consultar este directorio de la Universidad de Salamanca sobre trazabilidad en panadería.

 

 

 

 

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