Equipo APPCC

Para elaborar un plan de APPCC el primer paso es crear un equipo APPCC para el sistema de autocontrol. Este equipo multidisciplinar y comprometido. También tiene que contar con el apoyo de la dirección de la empresa. Y ser reconocido por el personal de la empresa.

Además, debe estar formado en:

  1. Sistema APPCC: es imposible que se establezca un equipo APPCC si sus miembros no conocen el sistema APPCC ni como leer los planes APPCC.
  2. Producto y proceso: para completar su formación, el equipo APPCC tiene que conocer los productos que se elaboran. Y los procesos implicados en su elaboración.
  3. Peligros asociados: como se conoce el producto, el proceso y el sistema APPCC, el siguiente paso es identificar los peligros y los Puntos de Control Crítico (PCC) de los procesos de elaboración, almacenamiento y distribución del producto.

Equipo APPCC Industria Alimentaria

Las personas que conforman el equipo del sistema APPCC comprenden:

  1. Jefe de equipo: dirige las actividades del plan de APPCC. Y se asegura de aplicar las medidas del sistema APPCC.
  2. Especialista en producción: para elaborar un diagnóstico de flujo del producto. Parte esencial en la aplicación del APPCC Industria Alimentaria.
  3. Expertos de control: responsables del control de calidad, la seguridad de los procesos, especialistas en microbiología o toxicología, que se encargan del sistema de autocontrol en cada PCC.
  4. Miembros temporales: cuando la incorporación de nuevos miembros sea necesaria para complementar los conocimientos del equipo, pueden darse miembros temporales.
  5. Secretario técnico: que se encarga de documentar los procesos del equipo y los resultados del análisis.

Asesoramiento externo

Es posible que para elaborar el plan de APPCC sea necesario contar con el asesoramiento externo de un consultor en seguridad alimentaria. Gracias a sus servicios, se puede formar a los miembros del equipo. Elaborar los detalles del plan APPCC y del Plan de Prerrequisitos.

Esto reduce el tiempo de elaboración de todos los documentos del sistema APPCC y permite que su empresa acceda a los beneficios de APPCC cuanto antes. Garat Consultores pone a su disposición un consultor en seguridad alimentaria y servicios de asesoría seguridad alimentaria para cubrir sus necesidades en materia de calidad y seguridad alimentaria.

Equipo APPCC información del producto

Para que el sistema APPCC no tenga errores, hay que describir el producto de manera detallada. De esta forma se podrán identificar mejor los Puntos de Control Crítico. Las claves para una buena descripción del producto son:

  1. Nombre
  2. Parámetros
    1. Físicos
    2. Químicos
    3. Microbiológicos
    4. Organolépticos
  3. Ingredientes
  4. Requisitos legales aplicables
  5. Etiquetado
  6. Envasado
  7. Durabilidad y condiciones de conservación
  8. Uso previsto
  9. Cliente objetivo