Planes de higiene
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Planes de Higiene para tu negocio. Se trata de un requisito obligatorio para los negocios de hostelería y alimentación.
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El reglamento 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, obliga a los establecimientos de hostelería, además de la industria alimentaria, a disponer de un sistema de autocontrol que engloba Planes de higiene y sistemas de APPCC.
Desde Garat Consultores, ofrecemos planes de higiene adaptados a cada situación. Estudiamos sus circunstancias y le proporcionamos un presupuesto adaptado.
¿En qué consiste un Plan de higiene?
A continuación vamos a indicar las principales características de un plan de higiene para tu negocio. En caso de que un negocio ofrezca más de un número mínimo de comidas al día, y esto dependerá mucho de cada comunidad autónoma. Se deberá implantar un Plan APPCC.
Para ello nos basamos en la legislación europea desarrollada para tal fin, Reglamento (CE) Nº 852/2004
La consultoría en calidad y seguridad alimentaria es muy importante. Es decir, para que los negocios gestionen de manera efectiva sus sistemas de autocontrol.
Un plan de higiene se divide en una serie de puntos, lo cuales tratan cada circunstancia a tener en cuenta en un establecimiento que da de comer a personas.
- CONTROL DE TEMPERATURAS. Gestión adecuada de los datos de temperatura.
- LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN. Debemos disponer de una buena planificación de limpieza del establecimiento y de una correcta gestión de las zonas higienizadas.
- FORMACIÓN DE MANIPULADORES. Es uno de los planes más importantes. Además, es obligación de cada negocio el formar a sus trabajadores.
- BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE PERSONAL. El alimento es muy delicado y no debe sufrir alteraciones provocadas por una mala manipulación.
- PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE. Este plan está muy relacionado con una correcta formación. Por lo tanto, es esencial una formación adecuada.
- TRAZABILIDAD. En caso de una alerta alimentaria, se debe disponer de la información que nos permita conocer toda la información de ese alimento que puede haber sufrido una contaminación.
- CONTROL DE PLAGAS. Asimismo, debemos aplicar todas las barreras posible par evitar la entrada de insectos, roedores
- MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES, EQUIPOS Y ÚTILES. Unas instalaciones bien cuidadas y controladas, propiciarán la elaboración de productos inocuos.
- CONTROL DEL AGUA APTA PARA EL CONSUMO HUMANO. Se debe disponer de un servicio de aguas que nos proporcione un suministro seguro de agua potable.
- ELIMINACIÓN DE RESIDUOS. La disposición de las zonas de residuos, un uso responsable de estos. Además, unos recipientes cerrados, con pedal, nos asegurarán la ausencia de contaminaciones cruzadas.
La inspección de sanidad visita a todos aquellos negocios que deben disponer de unos planes de higiene adaptados a su realidad. Esto es, disponer de un documento en el que se reflejen todos los pasos a dar para que los alimentos que ofrecen al cliente final, sean seguros e inocuos.
Estas visitas suelen darse por dos razones:
- Apertura de un nuevo negocio
- Visita rutinaria
La elaboración de unos planes de higiene correctos. Con lo cual deben basarse en conceptos tales como:
- Seguridad
- Inocuidad
- Cultura de seguridad alimentaria
- Limpieza e Higiene
Todos los planes son importantes y hay que desarrollarlos de manera correcta.
- El control de la temperatura de un alimento, los protocolos de limpieza y desinfección, la formación de los manipuladores, sobre los cuales nos gusta hacer hincapié. Como consultora de seguridad alimentaria, Garat Consultores insiste a sus clientes la necesidad de involucrar al máximo a sus trabajadores. La formación y correcta manipulación de alimentos es básica para que los alimentos servidos sean seguros.
La formación de refresco, anual, es lo más indicado. Cómo manejar alérgenos en cocina, hábitos de limpieza. Garat Consultores soluciona las gestiones de formación de trabajadores.
También destacan planes como los de Control de Plagas. Pautas para evitar la entrada de animales no deseados, tales como insectos, roedores, voladores, etc. En este caso, desde nuestro punto de vista, es el elegir un servicio efectivo de control de plagas, siempre teniendo en cuenta el volumen del negocio.
José Manuel García Atero
Consultor en calidad y seguridad alimentaria
Garat Consultores. Planes de Higiene para tu negocio
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