Etiquetas de Alimentos para Niños

Para comprender la información del etiquetado de los productos alimenticios hay que conocer que aparece en cada apartado. Las etiquetas de alimentos para niños contienen los ingredientes del producto. Además de una lista de sus componentes, ordenados de mayor a menor cantidad. Y tener en cuenta que la calidad de los nutrientes importa tanto como la cantidad. Es decir, no debes fijarte solo en la cantidad. La calidad de los componentes ayuda al correcto desarrollo del niño. Y genera seguridad alimentaria.

Componentes de Etiquetas de Alimentos para Niños

Los valores nutricionales de las etiquetas alimentarias se organizan en grandes grupos. Cada grupo de nutrientes tiene divisiones, pues la mayoría son compuestos complejos que no se pueden organizar en un único valor. Los nutrientes que aparecen en las etiquetas son:

  1. Proteínas: los aminoácidos son los bloques de construcción del cuerpo. Las proteínas son indispensables para una buena salud. El origen de las proteínas determina es importante, pues su composición varía si son animales o vegetales.
  2. Grasas: proporcionan energía y sirven para mantener la función de las células. Hay que tener especial atención en la cantidad de grasas saturadas. Y en la presencia de ácidos grasos omega 3, 6 y 9.
  3. Carbohidratos: la principal fuente de energía del cuerpo. Son necesarios para el desarrollo de las actividades cotidianas. El azúcar es un carbohidrato simple y se puede enmascarar en los ingredientes al utilizar palabras como sirope o jarabe.
  4. Vitaminas: que son nutrientes que el cuerpo no puede producir. Los aportes de vitaminas deben hacerse de manera equilibrada.
  5. Sal: el abuso de la sal puede producir hipertensión. Es aconsejable conocer la cantidad de sal de los productos que consumes.
  6. Minerales: se suele indicar la cantidad de hierro, zinc, magnesio y calcio. Que se aportan en forma de minerales a la dieta. Una dieta variada asegura que recibes la cantidad necesaria.
  7. Aditivos: como colorantes y conservantes que ayudan a la apariencia del producto. Y a su conservación. Suelen aparecer en la lista de ingredientes precedidos por una “E” y están más presentes en los alimentos procesados. Su consumo es seguro en adultos, pero hay algunos que pueden alterar a los niños.

Preste Atención a estos Factores

Hay algunas prácticas en la industria alimentaria para camuflar algunos ingredientes. Algunas de estas prácticas son:

  • Nombres: se cambia el nombre reconocible, por ejemplo azúcar, por otros que cuesta más reconocer. Jarabe de maíz, glucosa, dextrosa, entre otros.
  • Proporciones: la lista de ingredientes se ordena de mayor a menor importancia. Para que el azúcar no aparezca en los primeros puestos se usan diferentes tipos. Tal como en el caso anterior. De forma que 18 gramos de azúcar pueden camuflarse como 6 gramos de jarabe de maíz, 6 gramos de glucosa y 6 gramos de dextrosa.
  • Envase: grandes avisos sobre vitaminas y minerales en el frontal de la caja, que pueden ocultar un alto contenido en azúcar. Revise siempre la lista de ingredientes y el valor nutricional antes de hacer su compra.
  • Calorías: un contenido de 100 calorías por ración se considera un contenido moderado. A partir de 400 calorías por ración se considera alto. Tenga en cuenta que la cantidad de calorías recomendada para un niño es de entre 1200 y 1600. Este documento puede serle de ayuda FDA.
  • Teléfono: en el etiquetado alimentario debe aparecer un número de teléfono para contactar en caso de dudas. Revise bien el envase para localizarlo.

Productos vegetarianos para niños

Si ha optado por productos vegetarianos o productos veganos para la alimentación de sus hijos debe prestar especial atención al etiquetado. Compruebe que no contienen grasas animales, lactosa, huevos ni otros productos de procedencia animal.

Etiquetado Alimentario con Garat Consultores

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